Пелоидотерапия

Пелоидотерапия

     Для грязевых процедур в санатории Янтарный берег используется торфяная грязь месторождения Горелое, расположенной в 5 км от города Светлогорска. Месторождение используется в лечебных целях более 100 лет. В довоенные годы оно называлось «Святой Стефан», и его торф широко применялся на курортах Балтийского побережья Восточной Пруссии.
       Исходя из физико-химических показателей и в соответствии с Классификацией Минздрава России, торфяную грязь месторождение «Горелое» относят отнести к низкоминерализованным бессульфидным низкозольным лечебным грязям.
     Бальнеологическая ценность исследуемой грязи обусловлена высокими тепловыми свойствами, а также большим содержанием органических веществ.
      Грязелечение является одним из видов комплексного теплового лечения. Сущность воздействия лечебной грязи на организм человека заключается в длительном локальном прогревании областей человеческого тела. Одновременно происходит раздражение кожных рецепторов под действием веса грязи (барический эффект) и всасывание отдельных ее компонентов – гуминовых и фульвокислот, гемицеллюлозы и др.
     Процедуры с применением торфа активно воздействуют на организм, усиливая обменные процессы и назначаются не чаще чем один раз в 2 дня.
 
Лечение проводится в виде:
  • Грязевых ванн
  • Грязевых аппликаций - метод частичного наложение грязей на различные участки тела
  • Внутриполостных процедур - тампоны
  • Гальваногрязь - совместное воздействие малых токов и торфяных аппликаций