Грязевые тампоны
Метод внутриполостного грязелечения, использующий ректальные и вагинальные грязевые тампоны, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с заболеваниями прямой кишки и мочеполовой системы. Лечебное воздействие базируется на совокупности теплового и химического воздействия. Витамины, ферменты, гормоны, гумины, содержащиеся в торфяной грязи, увеличивают поступление крови к слизистой оболочке, улучшают питание и трофик тканей, оказывают противовоспалительное действие. Предварительный нагрев грязевой массы усиливает эффективность воздействия.
Процедуры проводятся с применением грязевых туб, предварительно простерилизованных в автоклаве. Лечебная грязь вводится в прямую кишку или влагалище без каких-либо болезненных ощущений. В процедурные дни предписывается специальный режим с ограничением физических нагрузок. В оздоровительный курс входит до 12 сеансов, проводимых с периодичностью, рекомендованной врачом.
Продолжительность процедур строго индивидуальна, изменяясь по врачебному предписанию в пределах 10-25 минут. Курс лечения состоит из 6-14 сеансов с периодичностью до двух дней.
После прохождения курса грязевых внутриполостных процедур отмечаются эффекты, положительно действующие на женский и мужской организм:
- 
десенсибилизирующий;
 - 
рассасывающий;
 - 
противоболевой;
 - 
нейротрофический;
 - 
антибактерицидный.
 
Помимо этого, наблюдается нормализация кровообращения в органах малого таза, возрастание гормональной активности, укрепление иммунитета.
Показания:
- 
гинекологические заболевания;
 - 
болезни мочеполовой системы;
 - 
различные формы бесплодия;
 - 
проблемы с потенцией;
 - 
гормональные патологии;
 - 
диагностика проктита, парапроктита.
 
Противопоказания:
Несмотря на доказанную пользу грязелечения, беременным женщинам необходимо осторожно отнестись к этому лечебному методу. Им как и другим пациентам требуется предварительная консультация специалиста санатория, принимающего решение о допустимости грязевых аппликаций.
Использование грязевых тампонов будет действительно полезным только при консультации со специалистом санатория. Врач ознакомится с состоянием вашего здоровья и выдаст профессиональные рекомендации.
Предупреждение:
- 
острая форма хронического геморроя;
 - 
патологии яичников;
 - 
гиперэстрогения;
 - 
проявление дисфункциональных маточных кровотечений;
 - 
диагностика кровоточащей эрозии;
 - 
простатит;
 - 
наличие трещин и полипов в прямой кишке.